Deine Nahrungsmittel nach dem Bleaching spielen eine außergewöhnlich große Rolle. Denn gerade und vor allem in den ersten Tagen geht es darum, dass deine Zähne hell bleiben. Andererseits ist die Gefahr groß, dass der quasi »aufgeweichte« Zahnschmelz gerade jetzt Pigmente besonders intensiv aufnimmt.

Jedes Bleaching entzieht deinen Zähnen Feuchtigkeit, die sie innerhalb der nächsten 24 Stunden wieder aufnehmen. Dabei dunkeln sie etwas nach, ein natürlicher Vorgang. Das ist so lange unbedenklich, wie Pigmente keine Chance haben, sich währenddessen in den Zähnen einzulagern.

Färbende Nahrungsmittel nach dem Bleaching

Das kannst du sehr leicht verhindern. Verzichte einfach in dieser ersten Zeit auf färbende Lebensmittel. Empfohlen werden mindestens drei Tage.

Pflege deinen Mund durch Ölziehen mit Kokosöl. Damit entziehst du allen Bakterien den Boden. Diese Empfehlung gilt nicht nur für die Zeit nach dem Bleaching, sondern für immer.

Außerdem achte auf alles, was viel Säure enthält. Es ist ungeeignet, da es die ohnehin überempfindlichen Zähne reizt. Nicht nur Obst oder Säfte, die viel Fruchtsäure enthalten, zählen dazu, sondern generell alle folgenden, weil färbenden Lebensmittel:

Zahn- und Mundpflege nach dem Bleaching

Auch die Zahn- und Mundpflege nach dem Bleaching fordert ein wenig Aufmerksamkeit. Benutze in den ersten Tagen kein Mundwasser. Auch Zahnpasta mit bunten Streifen ist nicht geeignet. Beides könnte färben.

Benutze stattdessen Zahnseide und spüle mit Wasser nach oder, noch besser, benutze eine Munddusche. Damit kommt keine Farbe an den Zahnschmelz und die Empfindlichkeit der Zähne wird reduziert.

Auch die ansonsten wundervolle Kurkuma-Zahnpasta benutze in der Zeit direkt nach dem Bleaching nicht. Es stimmt zwar nicht, dass grundsätzlich Kurkuma Zähne gelb färbt, aber in dieser sensiblen Phase belass es bei der Munddusche.

Vermeide die folgenden Nahrungsmittel direkt nach dem Bleaching

    Getränke

    • Cola
    • Kaffee
    • Rotwein
    • Tee (schwarz und grün sowie Rooibos)
    • Traubensaft
      Gemüse

    • Karotten
    • Paprika
    • Spinat
    • Rote Beete
    • Tomaten
      Beeren und Obst

    • Beeren
    • Kirschen
    • Trauben
      Gewürze

    • Balsamico
    • Curry
    • Ketchup
    • Kurkuma
    • Safran
    • Senf
    • Sojasoße

Für die ersten Tage nach dem Bleaching: »Weiße Diät«

Stattdessen greife nach dem Bleaching auf vorwiegend helle Lebensmittel zurück. Hier ein paar Beispiele.

  • Wasser
  • geschälte Äpfel
  • Bananen
  • Blumenkohl
  • Fisch
  • Kartoffeln
  • Milch und Milchprodukte wie Yoghurt, Kefir, Quark
  • Pute
  • weißer Reis
  • Sellerie
  • ungefärbte Soja-Produkte wie Soja-Joghurt, Tofu und Tempeh
  • Weißmehlprodukte wie Weißbrot, Toast, Grieß und ungefärbte Nudeln

Welche Nahrungsmittel nach dem Bleaching?

Wie lange deine Zähne hell bleiben, hängt von deiner Zahn- und Mundpflege ab, vor allem aber von deiner Ernährung. Damit du die durchschnittliche Haltedauer des Bleaching-Effekts noch übertreffen kannst, habe ich eine Liste wirklich hilfreicher Nahrungsmittel erstellt. Iss diese Nahrungsmittel nach dem Bleaching. Damit meine ich, iss sie nicht nur in den ersten Tagen, sondern immer wieder regelmäßig.

Meine »Weiße Zähne Nahrungsmittel«-Liste enthält die genialsten Lebensmitteln, mit denen du beginnende Zahnverfärbungen entfernenKlicke auf diesen Link, und du erfährst mehr in meinem Artikel »Zahnverfärbungen entfernen«. und ganz natürlich deine Zähne »nach«bleichenKlicke auf diesen Link, und du erfährst mehr in meinem Artikel »Zähne bleichen«. kannst. Und das schmeckt auch noch richtig gut.

Wenn du diese Art Zähne bleichen schätzt, dann beginne doch damit, auch im Alltag den häufigen Genuss von Kaffee, schwarzem Tee, Cola und farbigen Fruchtsäften einzuschränken. Alle Nahrungsmittel nach dem Bleaching können deine Zähne gelb machen, und das nicht nur in den ersten Tagen danach, sondern immer. Und du weißt ja, auch Nikotin verfärbt dein Gebiss gelb, dunkel und macht es hässlich.

Natürlich kannst du zusätzlich immer wieder mal zu hause selber deine Zähne bleichenKlicke auf diesen Link, und du erfährst mehr in meinem Artikel »Zähne bleichen«. oder sie beim Zahnarzt aufhellen lassen. Das eine schließt das andere ja nicht aus.

»Weiße Zähne Nahrungsmittel«. Nach dem Bleaching und für immer.

Jedes Lebensmittel aus meiner folgenden »Weiße Zähne Nahrungsmittel«-Liste stärkt den Zahnschmelz, viele können das Kariesbakterium Streptococcus mutans neutralisieren und sogar den Zahnschmelz regenerieren.

Diese Fähigkeit ist klasse, finde ich. Durch vermehrtes Kauen wird zudem das Zahnfleisch massiert und auch die Zahnzwischenräume werden gereinigt. Außerdem fließt vermehrt Speichel um die Zähne, es bildet sich ein gesundes Milieu im Mund und der Zahnschmelz erholt sich. Der Zahnarzt nennt diesen Vorgang Remineralisation.

Vor allem geht das mit Obst und Gemüse, roh gegessen, mit den sogenannten Superfoods und mit Vollkornbrot. Damit kannst du quasi nebenher deine Zähne bleichenKlicke auf diesen Link, und du erfährst mehr in meinem Artikel »Zähne bleichen«. .

Speichel – der Super-Saft für weiße Zähne

Was die wenigsten wissen: Verantwortlich für diese ganzheitlichen Wirkungen ist in erster Linie der Speichel. Je reichlicher der fließt, desto besser wird der Zahnschmelz geschützt und gefestigt. Der Speichel neutralisiert Säuren. In ihm lösen sich zudem die Mineralien Kalzium und Phosphor aus den »richtigen« Lebensmitteln. So werden zerstörte Minerale im Zahnschmelz ersetzt.

Das Auflösen des Zahnschmelzes wird mithin durch reichlich Speichel verhindert. Der wirkt nämlich außerdem als natürlicher Zahnreiniger und schiebt der Bildung von Plaque, dem Biofilm auf den Zähnen, dem Zahnbelag, einen Riegel vor. Das ist das Geheimnis für alle, die mit meiner »Weiße Zähne Nahrungsmittel«-Liste ihre Zähne natürlich weiß erhalten wollen.

Übrigens sind in meiner Liste auch Früchte dabei. Aber Vorsicht! Nicht jede Frucht eignet sich zum Zähne bleichenKlicke auf diesen Link, und du erfährst mehr in meinem Artikel »Zähne bleichen«. . Manche sind sogar schädlich. In meinem Artikel Zitrone und ZahnschmelzKlicke auf diesen Link, und du erfährst mehr in meinem Artikel »Zitrone und Zahnschmelz«. habe ich sie beschrieben.

Hier also folgt nun meine »Weiße Zähne Nahrungsmittel«-Liste mit den besten Lebensmitteln für weiße Zähne. Damit sorgst du für reichlich Speichelfluss und kannst auf Dauer deine Zähne hell erhalten, einfach durch »richtiges« Essen und Trinken.

»Weiße Zähne Nahrungsmittel«-Liste

  • Mineralwasser – Die Dusche für deine Zähne

Statt Zähneputzen nach dem Essen spüle den Mund mit Wasser, das entfernt Speisereste und verdünnt Säuren. Es sollte möglichst kalziumreiches Mineralwasser ohne Kohlensäure sein, natürlicherweise enthält es auch geringe Mengen an Fluorid. Mit einer Munddusche kommst du auch noch besser in die Zahnzwischenräume. Ich selbst bin immer wieder überrascht, was da so alles herausgespült wird.

  • Grüner Tee … und der Zahnbelag sagt leise servus

Das Kariesbakterium bildet Zahnbelag und erzeugt Karies. Im grünen Tee sind Katechine enhalten. Das sind Gerbstoffe, die das Bakterium neutralisieren. Enthalten sind auch geringe Mengen an natürlichem Fluorid.
Grüner Tee hilft außerdem gegen Mundgeruch. Unbedingt ohne Zucker trinken.

  • Brokkoli, Fenchel und Grünkohl für starke Mundschleimhaut

Vor allem grüne Gemüse wie Brokkoli, Fenchel und Grünkohl liefern reichlich Kalzium, wie überhaupt grünes Blattgemüse sowie gelbes Gemüse. Außerdem sind sie reich an Vitamin C, wodurch die Mundschleimhaut wächst und erneuert wird.

Iss grünes, am besten faserreiches Gemüse so oft es geht roh. Fenchel etwa schmeckt roh leicht süß und sehr lecker. Die Fasern haben den Nebeneffekt, dass intensiv gekaut werden muss, der Speichel fließt reichlich.

  • Karotten – Vitamin A für gesunden Zahnschmelz

Karotten stecken voller Vitamine und weiterer gesunder Inhaltsstoffe. Vor allem Vitamin A pflegt den Zahnschmelz. Karotten fördern gesunden Zahnschmelz bei Erwachsenen und unterstützen die richtige Entwicklung der Zähne bei Kindern. So wie die anderen Rohkost-Gemüse sorgen Karotten für bessere Speichelbildung. Ein weiterer natürlicher Helfer beim Zähne aufhellen.

  • Sellerie – Leckerer Snack zum Zähne aufhellen

Auch Sellerie neutralisiert das Kariesbakterium und ist obendrein sehr faserreich. In Stäbchen geschnitten und gedippt schmeckt Sellerie super lecker auch abends vor dem Fernseher. Das ist quasi Zähne aufhellen mit Genuss und eine gute Alternative zu Chips und Keksen, die kleben nämlich sogar hartnäckiger am Zahnschmelz als Karamell und Bonbons.

  • Zwiebeln – Sag den Kariesbakterien Tschüss

Ebenso wie grüner Tee können übrigens Zwiebeln das Kariesbakterium neutralisieren, am besten roh im Salat.

  • Weintrauben hungern Karies-Bakterien aus

Verlangsamt wird der Stoffwechsel dieses Bakteriums auch durch Weintrauben, vor allem durch rote.

  • Äpfel – Zähne aufhellen dank Apfelsäure

Äpfel und andere rohe Früchte, am besten mit knackiger Schale, reinigen Zähne und Zahnzwischenräume, und – das wundert dich jetzt gewiss nicht mehr – sie fördern die Speichelproduktion.

Die Apfelsäure – besonders reichlich im Boskoop enthalten – löst Flecken auf den Zähnen, dadurch kannst du auf natürliche Art deine Zähne aufhellen. Äpfel enthalten allerdings auch Fruchtzucker. Beides zusammen greift den Zahnschmelz an. Iss also nicht zu viel davon. Als Alternative für das Zähne bürsten abends sind Äpfel nicht geeignet.

  • Nüsse – Kraftnahrung für weiße Zähne

Nüsse und Mandeln – und übrigens auch Sesamsamen – sind der Renner für deine Zahngesundheit und für schöne Zähne. Sie enthalten viel Kalzium und stärken so die Zahnsubstanz. Außerdem sind sie vollgepackt mit Eiweiß und gesunden Fetten. Sie alle sind regelrechte Heilmittel für die Zähne.

  • Ananas … und der Fleck ist weg

Ananas ist reich an Mineralien und Spurenelementen. Insbesondere das Enzym Bromelain löst Eiweiße auf. Das nützt, um unsere allzu eiweißreiche Ernährung im Zaum zu halten. Aber auch für weiße Zähne ist es gut. Denn es löst die Eiweiße aus dem Biofilm auf den Zähnen ebenfalls, beseitigt also Plaque. Zugleich kannst du damit auch Zahnverfärbungen entfernenKlicke auf diesen Link, und du erfährst mehr in meinem Artikel »Zahnverfärbungen entfernen«. sowie Flecken auf den Zähnen.

Das Gute daran ist, dass der Säuregehalt der Ananas recht gering ist. Nach meinem heutigen Wissen, eignet sich die Ananas also gut, wenn du deine Zähne aufhellen möchtest.

  • Kurkuma – Gelbes Gewürz für weiße Zähne

Kurkuma beim Kochen ist gesund. Aber nicht nur beim Kochen. Stelle jetzt deine eigene Kurkuma-Zahnpasta damit her; hier habe ich ein Rezept für dich, in dem auch Kokosöl enthalten ist, beides zusammen ist ideal, wenn du deine Zähne aufhellen willst.

Aber Achtung: Deine Zähne werden schön weiß davon, deine Zahnbürste aber gelb und überhaupt alles, was damit in Berührung kommt.