Backpulver ist eine Mischung aus Natron und einer Säure sowie einem Trennmittel wie z. B. Mehl. Wenn ich also hier im Artikel „Backpulver“ sage, meine ich zugleich auch „Natron“. Für die Zähne machen nämlich beide keinen Unterschied.
Die Zahnärztin Dr. Martina Lutzenberger aus München sagt dazu: „Natron befindet sich z.B. im Backpulver, kann aber auch in der Apotheke in Reinform gekauft werden. Funktion und Nachteile dieses feinen weißen Pulvers sind ident mit der Verwendung von Backpulver. Aus zahnmedizinischer Sicht, ist deswegen dringend von der Verwendung von Backpulver und Natron zum Aufhellen von Zähnen abzuraten.“
Backpulver für die Zähne schadet dem Ruf von guten, wirksamen und natürlichen Hausmitteln, da es generell Zweifel an Hausmitteln nährt und Leute glauben macht, dass Zähne bleichen schädlich sei. Das ist natürlich nicht so.
Denn auch mit Hausmitteln lassen sich ganz prima und auf natürliche Weise Zahnverfärbungen entfernen.
Warum Zähneputzen mit Backpulver gelbe Zähne macht
Backpulver hat eine abrasive Wirkung, es schleift also den Zahnschmelz ab. Beim Abschleifen werden zugleich auch oberflächliche Verfärbungen entfernt. Die Zähne wirken also heller, anfangs jedenfalls und vorübergehend. In dieser vorübergehenden Wirkung liegt ein großes Missverständnis. Das dicke Ende kommt danach.
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Wenn der Zahnschmelz durch Backpulver einmal zerstört ist, bedeutet das, er ist dauerhaft zerstört. Einen solchen Schaden kannst du auf keine Weise wieder rückgängig machen. Der Zahnschmelz regeneriert sich niemals mehr.
Dein Schönheitsfaktor gerät mit Backpulver für die Zähne zunehmend ins Minus: Je weniger Zahnschmelz, desto weniger Schimmer.
Zahnschmelz kaputt. Und die Zähne immer gelber.
An der durch Backpulver beim Zähneputzen aufgerauten Oberfläche des Zahns haften nun künftig sämtliche Farbstoffe viel besser, z. B. Farbstoffe aus Rotwein, Cola, farbigen Säften, vom Rauchen etc.. Das Weiß deiner Zähne schwindet immer mehr dahin. Je öfter du mit Backpulver die Zähne putzt, desto schneller dunkeln deine Zähne nach. Und desto weniger bleibt vom Zahnschmelz übrig. Durch den ausgedünnten Zahnschmelz wird dann das Zahnbein (lat. dentin) sichtbar. Dentin ist grundsätzlich eher gelb, wie stark gelb, das hängt von deinen Genen ab. Aber weißes Dentin gibt es nicht.
Dieser Zusammenhang macht deutlich, dass du mit Backpulver beim Zähneputzen auf Dauer immer gelbere Zähne bekommst.
Backpulver und Zähne vertragen sich nicht
Die folgenden Gründe fassen zusammen, warum du niemals mit Backpulver deine Zähne selber bleichen solltest:
- … schmeckt widerlich.
- … zerstört den Zahnschmelz.
- … erhöht die Anfälligkeit der Zähne für Karies.
- … auf den Zähnen führt immer mehr zu gelben Zähnen, die durch nichts mehr aufzuhellen sind.
- … lässt Zähne und Zahnfleisch empfindlicher auf heiß und kalt reagieren.
Und solltest du einmal Backpulver zum Zähne bleichen angewendet haben, dann praktiziere ausgiebig das Ölziehen mit Kokosöl. Diese Anwendung wird deine Zähne und deine Mundschleimhaut Stück für Stück wieder gesund machen.
Du willst deine Zähne mit Hausmitteln bleichen? Oder wenigstens allein zu Hause und ohne Zahnarzt oder Studio? Zähne aufhellen mit Hausmitteln funktioniert gut, aber mit guten, schützenden, pflegenden Hausmitteln.
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